中国钟表设计大赛即将在漳启幕

漳州新闻   时间:2019-04-18 10:34   http://www.huaannews.com/   

  漳州新闻网讯(记者吴静芳通讯员杨志慧)17日,记者从大赛组委会获悉,第四届中国(蓝光杯·漳州)钟表设计大赛即将在我市启动。届时,来自瑞士、英国、德国、日本、东南亚等地区的国际钟表大师及国际顶尖院校专家、业内设计精英将共襄盛举,合力打造一个世界的、多元的、全新的、特色的、产业融合的、带有“非遗文化艺术的”中国钟表大赛,助力漳州钟表产业转型升级,投身“大抓工业、抓大工业”大潮之中。

  本届设计大赛将以创新、经典、时尚为主题,国内外有从事与设计相关的生产企业、专业设计机构、大专院校、科研院所、社会团体、个人均可申报参赛。参赛申报作品分设为时钟专业组、手表专业组、学生组、漳州非遗主题设计组。其中,漳州非遗主题设计组为首次设立,将进一步把工业设计与漳州传统文化有机结合,彰显漳州特色魅力。

  据悉,“中国(蓝光杯·漳州)钟表设计大赛”于2013年开始举办,每两年举办一届,至今已在漳州连续成功举办三届,旨在为国内钟表企业和设计师之间搭建创新平台,让更多的钟表企业重视工业设计,加大培养和重用设计人才力度。如今,大赛已成为国内最具影响力的钟表设计赛事品牌之一,对引领钟表行业潮流趋势起到积极作用。

  近年来,在市委、市政府的高度重视和大力培育扶持下,作为传统产业、特色产业,漳州钟表产业已发展成为我市工业重要组成部分,产业规模、美誉度和影响力不断提升。目前,漳州形成钟表产业区域性集群品牌,实现90%以上的钟表计时产品畅销海内外,覆盖165个国家和地区,拥有特色产品自主品牌逾100个,石英钟配件全球占有率超70%,石英钟指针式机芯产量占全球65%以上,石英挂钟占全球约30%,手表产量占全球份额的10%。2018年,漳州被授予“中国钟表名城”,钟表工业总产值达74.6亿元。

来源:闽南日报 编辑:苏泰仪 时间:2019-04-18 10:34 收藏此页